Можжевельник — родственник кипариса
Август 27, 2015 | Aleksandra
Рубрика: Лекарственные растения, Новости
Можжевельник – это растение, которое достигает в высоту один-два метра, изредка даже двенадцати. Хвоя его размещена на веточках кольцеобразно, по три иголочки в каждом кольце. В отличие от других хвойных растений, у можжевельника своеобразные шишки – их называют шишкоягодами; в них спрятано по три семечки.
Ягоды у можжевельника обладают лечебными свойствами. Настой, отвар, экстракт и порошок из них издавна использовали для лечения разных недугов – в случае водянки, малярии, ревматизма, при неврозах, женских заболеваниях, мочекаменной болезни, в случае хронических заболеваний дыхательных путей, также при чесотке, лишаях и т. п. Спазматическое, противовоспалительное и мочегонное действие предопределяют сложные органические соединения, содержащиеся в ягодах.
Настой можжевельника употребляют в случае хронических заболеваний почек и мочевого пузыря.
Настой можжевельника: две чайные ложки сухих измельченных ягод настоять в одном стакане кипятка три часа. Употреблять по столовой ложечке три-четыре раза в день после питания.
Крайне не рекомендуется злоупотреблять лекарствами на основе можжевельника, так как ягоды обладают сильным раздражительным действием. Противопоказано употреблять лекарства из можжевельника в случае острых воспалительных заболеваний почек и беременным.
В лечении заболеваний желудка и печени полезным будет сироп из можжевельника: сто граммов ягод варить в четырехстах граммах воды, через пятнадцать минут отвар процедить, добавить сахар и снова варить на водяной бане, пока загустеет. Употреблять по чайной ложечке трижды в день перед едой.
Ягоды рекомендуются при болях в суставах и дерматитах При ревматизме в купель добавляют можжевеловый отвар (двести граммов ягод на литр воды).
Свежие ягоды едят при весенних высыпаниях на коже: в первый день – пять штук (семена выплевывать), на второй – шесть, и т. д.; доведя дозу до пятнадцати ягод в день, постепенно уменьшают ее до исходной.
В давние времена дымом от сжигаемых на угле ягод из ветвей можжевельника с профилактической целью окуривали жилье во время эпидемий.
Собирают ягоды в сентябре-октябре, когда они созреют и приобретут темно-синюю или черную окраску. Тогда они легко опадают. Очистив от хвои просеиванием на решете, их сушат в проветриваемых комнатах, тонкими слоями.