Шиповника на даче нет — забудьте про иммунитет!
Август 27, 2015 | Aleksandra
Рубрика: Лекарственные растения, Новости
Иммунная система организма человека – самый главный воин в борьбе с болезнями. В настоящее время повсеместно применяют различные иммуномодулирующие терапии. Чаще всего врачи рекомендуют повысить иммунитет различными новомодными препаратами, которые стоят дорого, а пользы приносят мало, иногда даже вредят слабому организму. С задачей укрепления здоровья сталкиваются родители, чьи маленькие дети очень часто болеют.
Большинство людей редко обращаются за помощью к народной медицине, считая, что аптечные препараты эффективнее. Традиционная и народная медицина – два противоборствующих лагеря, один отвергает методы лечения другого. И очень мало случаев, когда эти два лагеря сходятся во мнениях. Часто мы слышим от врачей: «никаких трав»! Врачи оказываются правы, ведь травы и различные растительные препараты противопоказаны беременным, маленьким детям и аллергикам. Существует такой иммуностимулятор растительного происхождения, который одобряют даже врачи – это шиповник.
Что нам известно о шиповнике? Это лекарственный колючий кустарник, который цветёт розами и даёт плоды красного цвета. Только что созревший шиповник не вкусный и вряд ли его кто-то просто так употребляет. Чаще всего он растёт на наших участках для красоты, а осенью плоды бесполезно опадают. Мало кто знает, что шиповник – сильный иммуномодулятор, ведь в нём огромное количество витамина C, в сорок раз больше, чем в лимоне. Так что, если хотите быть здоровыми зимой, употребляйте шиповник летом. Обычно, плоды шиповника сушат, затем заваривают и пьют чай на ягодах. Он имеет приятный вкус, слегка сладковатый, а если ещё добавить мёд, то получится настоящий полезный чай. Такой отвар можно пить даже маленьким детям, только без мёда. Если вы хотите избежать простудных заболеваний, то пейте шиповник, но терапию следует начинать летом, когда появляются первые плоды. Соберите созревшие ягоды, высушите их, залейте столовую ложку шиповника кипятком и выпейте чай в течение дня. Но сначала чай должен настаиваться несколько часов, поэтому заваривать его лучше на ночь. Шиповник следует пить, каждый день, чтобы был результат. Запастись сушёными ягодами нужно и на зиму, чтобы в холодное время года вы продолжали защищать организм.
Помимо профилактики простудных заболеваний шиповник хорошо восстанавливает организм после операций, также лечит заболевания печени, поджелудочной железы, мочеполовой системы и улучшает кровообращение. Плоды шиповника содержат магний, калий и железо. В древние времена эти полезные ягоды очень дорого стоили, а наши предки говорили, что шиповник заменит семь лекарей.
В настоящее время шиповник продаётся в любой аптеке, так что, если вы не вырастили его на своём участке, не огорчайтесь. Можно купить как цельные сушёные ягоды, так и измельченные в пакетиках для заваривания. Хотя шиповник в пакетиках и удобнее, полезнее будет, если вы сделаете отвар из ягод.
Вот, пожалуй, и всё, что нужно знать об этом растении. Так что пейте полезный чай из шиповника и укрепляйте иммунитет.