Полезные свойства грейпфрута

Полезные свойства грейпфрутаСчитается, что грейпфрут – это результат естественной гибридизации помело и апельсина. Предположительно, родиной грейпфрута, является Барбадос – там он впервые был обнаружен в середине XVIII века. Часто плоды грейпфрута собираются в грозди, напоминая виноград, поэтому его название образовано от двух слов: grape («виноград») и fruit («фрукт», «плод»). В 1830-х годах, когда его стали отличать от помело, ему было присвоено и латинское название: Citrus paradisi — «райский цитрус».

Грейпфрут, в отличие от большинства плодов, более полугода может сохранять полезные вещества: с момента своего созревания в декабре и до середины лета. Однако относится к категории фруктов, которые не дозревают после сбора. В состав этого фрукта входит 90% воды, 1-2% органических кислот, 4-7% сахаров, пектиновые вещества. В нем содержатся витамины С (до 45 мг на 100г сока плода), B2, Р, каротин, эфирные масла, а также Ca, K и клетчатка.

Славится грейпфрут, прежде всего, своими диетическими свойствами. Он содержит ферменты, способствующие сжиганию жира, и рекомендуется к употреблению во время диет и разгрузочных дней. Если каждый день перед каждым приемом пищи съедать половинку грейпфрута, за год можно похудеть на 8 кг! Дело в том, что благодаря высокому содержанию эфирных масел и органических кислот, активно участвующих в пищеварении, обменные процессы улучшаются, желудок вырабатывает больше соков, переваривающих поступающую пищу. Грейпфрут по праву можно назвать лучшим другом женщин, следящих за своей фигурой. Его состав способствует выведению лишней жидкости, шлаков из организма, сжиганию излишних жиров. Благодаря этому можно быстро сбросить лишний вес. Калорийность грейпфрута – 35 Ккал на 100г.

Кстати, один грейпфрут в день так же способствует и нормализации уровня холестерина в крови. И вообще, он относится к продуктам, которые стоит употреблять ежедневно из-за обилия полезных свойств. В этом плане грейпфрут близок лимону, но значительно приятнее его на вкус. Для того чтобы плод не горчил, достаточно просто очистить мякоть от стенок, которыми разделяются дольки плода.

Грейпфрут повышает иммунитет, поможет Вам избавиться от усталости, несвоевременной сонливости, вялости, головокружения. Он уменьшает давление в крови, восстанавливает нормальную работу печени, нормализует общую работоспособность организма, укрепляет пищеварительную систему. Его полезные свойства применяются при атеросклерозе, гипертонии и нарушении пищеварения (в этом случае врачами рекомендуется употреблять сок грейпфрута с мякотью). Благодаря пектину (растворимой клетчатке) улучшается перистальтика ЖКТ, исчезают запоры, часто являющиеся одной из основных причин нарушения обменных процессов.

Свежевыжатый сок помогает как при физическом, так и при умственном перенапряжении, способствует укреплению нервов. Стакан такого сока до завтрака быстро разбудит желудок и поможет Вам настроиться на текущий день.

Храните грейпфруты при температуре 10-14 градусов.

Выбирая плоды, помните, что они должны казаться для своего размера тяжелыми, быть плотными на ощупь и правильной формы. Если кожа немного зеленовата, это вовсе не означает, что фрукт будет менее вкусным. А полоски на кожице совсем не показатель дефекта товара – это всего лишь следы от соприкосновения с веточками во время ветра, когда плод еще висел на дереве.

Выскажите своё мнение

Напишите что Вы думаете ...